Tuesday, March 26, 2013

Paket 1 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN BAHASA INDONESIA Kelas 8


-PAKET 1
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN
BAHASA INDONESIA KELAS 8

1.   Kemampuan yang Diuji                  : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
Indikator Soal                                 : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut

SOAL SOAL DAN PEMBAHASAN BAHASA INDONESIA KELAS 8 :
Pengelola Taman Mini Indonesia Indah (TMII) memperkirakan sebanyak 400 ribu pengunjung hadir menjelang Tahun Baru 2009. Perkiraan ini dirasa tidak berlebihan mengingat membludaknya pengunjung pada tahun lalu. Sebagai daya tarik pengunjung, pengelola   menyiapkan berbagai acara hiburan dengan tema "Pesta Rakyat", di antaranya pesta kembang api.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ...
A.    pesta kembang api di TMII
B.    membludaknya pengunjung TMII
C.   perkiraan jumlah pengunjung TMII
D.   daya tarik  pengelola TMII


KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN      :
Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat utama.Kalimat tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya. Biasanya terdapat pada awal atau akhir pargraf
Kata kunci: pangelola TMII memperkirakan sebanyak 400 ribu pengunjung hadir …. (perkiraan jumlah pengunjung). Kata yang merujuknya: .. perkiraan ini (kalimat kedua);  …. pengelola …. (kalimat ketiga)
2.  Kemampuan yang Diuji                              : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
Indikator Soal                                             : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kalimat utama utama paragraf tersebut
SOAL                                                         :
(1)      Perayaan Tahun Baru yang berlangsung meriah di Jakarta meninggalkan sejumlah persoalan. (2) Satu di antara persoalan tersebut adalah rusaknya sejumlah taman kota di Jakarta. (3) Kerusakan taman ini seperti terlihat di kawasan Monumen Nasional (Monas) Jakarta. (4) Hampir semua tanaman hias yang berada di area tersebut rusak akibat terinjak-injak ribuan pengunjung.
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ...
A.    (1)                                C.  (3)
B.     (2)                                D.  (4)

KUNCI JAWABAN         :  A
PEMBAHASAN               :  
Kalimat utama merupakan kalimat yang isinya bersifat umum dan didukung kalimat penjelas.  Dalam paragraph, kalimat utama biasanya terletak pada awal atau akhir paragraf.
Pada paragraf tersebut kalimat utama dirujuk dengan kata kunci: Perayaan … meninggalkan sejumlah persoalan (kalimat pertama). Didukung kalimat penjelas yang ditandai kata “... persoalan ini, … rusaknya sejumlah taman (kalimat kedua), … taman ini … (kalimat ketiga),  … tanaman hias … tersebut ... (kalimat keempat),.

3.    Kemampuan yang Diuji                            : Menentukan  kritik terhadap isi bacaan
Indikator Soal                                           : Disajikan sebuah bacaan yang terdiri atas satu paragraf, siswa dapat menentukan kririkan terhadap isi bacaan tersebut
SOAL                                                       :
Pemerintah ingin tetap konsekuen menyesuaikan harga bahan bakar minyak (BBM). Bila harga BBM di tingkat internasional menurun, pemerintah baru akan mengambil kebijakan menurunkan harga BBM bersubsidi di dalam negeri sesuai tingkat yang wajar. Langkah ini ditempuh untuk meringankan beban masyarakat.

Kritik terhadap isi paragraf tersebut  adalah ...
A.   Sudah kewajiban pemerintah untuk menurunkan harga.
B.   Pemerintah harus konsekuen menurunkan harga.
C.   Pemerintah tak perlu menunggu untuk menurunkan harga.
D.   Sudah sewajarnya pemerintah menurunkan harga.

KUNCI JAWABAN        :  C
PEMBAHASAN              :  
Kritikan berupa perbaikan (koreksi) terhadap perilaku negatif. Kata yang menyiratkan perilaku negatif: “bila harga BBM … menurun, pemerintah …  akan … menurunkan harga BBM “ (kalimat kedua)

4.    Kemampuan yang Diuji                            : Menentukan  isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal                                           : Disajikan dua kutipan teks berita, siswa dapat menentukan persamaan isi kedua teks berita tersebut
SOAL SOAL DAN PEMBAHASAN BAHASA INDONESIA KELAS 8 :                                              :




Cermati kutipan teks berita berikut!
Teks Berita 1
Teks Berita 2
Menjelang akhir tahun dan menyambut tahun baru, Kapolres Bogor meminta pengguna kendaraan untuk tidak melalui jalur Puncak. Pengguna kendaraan diminta mencari jalan alternatif. Hal itu untuk menghindari kemacetan di jalur Puncak.
Kapolres Bogor meminta pengguna kendaraan dari wilayah Jabodetabek yang menuju kota Bandung dan sekitarnya tidak melalui jalur Puncak. Para pengguna kendaraan diminta melalui tol Cipularang atau lewat jalur Sukabumi.




Kesamaan informasi kedua teks tersebut adalah ...
A.    Pengguna kendaraan diminta tidak melewati jalur Puncak.
B.     Rencana pemberlakuan satu jalur di Puncak menjelang tahun baru.
C.    Pengalihan tujuan pengguna kendaraan yang menuju Bandung.
D.    Padatnya pengguna kendaraan dan rencana pengalihan pada akhir tahun

KUNCI JAWABAN        :  A
PEMBAHASAN              :
Kesamaan informasi pada teks berita didasarkan pada isi berita yang berpedoman dari ADIKSIMBA (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana).

Teks 1: tidak melalui jalur puncak (apa, kalimat pertama); teks 2: tidak melalui jalur Puncak (apa, kalimat pertama)

5.    Kemampuan yang Diuji                            : Menentukan  isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal                                                 : Disajikan kutipan berita, siswa dapat menentukan isi berita tersebut
SOAL                                                       :

Usaha manajemen Sriwijaya FC (SFC) untuk mendapatkan striker Budi Sudarsono tinggal selangkah lagi. Kesepakatan harga sudah dicapai, tinggal menunggu tanda tangan kontrak. Budi akan dikontrak selama setengah musim atau hingga putaran kedua Liga Super berakhir. Meskipun demikian, manajemen  SFC tidak akan melakukan pencoretan pemain lama.

Informasi yang merupakan isi teks berita tersebut adalah ...
A.   Manajemen SFC mendapatkan Budi Sudarsono.
B.   Harga kontrak tidak disepakati SFC dan Budi Sudarsono.
C.   Budi Sudarsono akan dikontrak SFC setengah musim.
D.   Budi Sudarsono telah menandatangani kontrak dengan SFC.  

KUNCI JAWABAN        : C
PEMBAHASAN              :
Isi berita berpedoman pada pertanyaan  ADIKSIMBA (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana).
Kata yang dirujuk: ... akan dikontrak (kalimat ketiga).

6.    Kemampuan yang Diuji                            : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal                                           : Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan perbedaan penyajian ktutipan  tersebut
SOAL                                                       :
Cermati kutipan teks berita berikut!
Teks Berita 1
Teks Berita 2
Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengimbau kepada pengendara dari Jabodetabek yang hendak berkunjung ke Puncak agar berangkat sebelum pukul 13.00 menjelang tahun baru. Hal ini berkaitan dengan rencana penutupan jalur menuju Puncak sejak pukul 13.00. Imbauan ini, sebelumnya sudah disosialisasikan ke sejumlah hotel, penginapan, dan warga setempat.
Guna menghindari kemacetan di jalur wisata Puncak, Polisi sudah menyediakan jalur alternatif. Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengharapkan para Pelancong dengan tujuan Puncak Cisarua agar mengusahakan tiba di tujuan sebelum pukul 13.00 WIB. Ini berkaitan dengan rencana pemberlakuan arus lalu lintas satu jalur.

Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah ...
A.   teks I diawali dengan siapa, teks II diawali mengapa.
B.   teks I diawali dengan apa, teks II diawali bagaimana.
C.   teks I diawali dengan mengapa, teks II diawali bagaimana.
D.   teks I diawali dengan apa, teks II diawali mengapa.


KUNCI JAWABAN        : A
PEMBAHASAN              :
Teks 1 diawali dengan pokok berita siapa (Kapolres), sedangkan berita II diawali dengan pokok berita mengapa (guna menghidari...)

7.    Kemampuan yang Diuji                            : Menentukan kalimat fakta/pendapat
Indikator Soal                                           : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kalimat pendapat pada paragraf  tersebut
SOAL                                                       :
(1) Udara di Bogor terasa dingin.  (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ÂșC. (4) Data tingkat suhu udara ini, terdapat  di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
  1. (1) dan (2)                   C.  (2) dan (3)
  2. (1) dan (3)                   D.  (2) dan (4)

KUNCI JAWABAN        : A
PEMBAHASAN   :
Kalimat pendapat merupakan kalimat berisi pendapat dan bersifat subjektif yang  memiliki lebih dari satu kemungkinan kebenaran sesuai data pada teks.
Kata kunci: … ”terasa” (kalimat 1)  dan ”melebihi ... sebelumnya” (kalimat .2)

8.    Kemampuan yang Diuji                            : Menyimpulkan isi paragraf
Indikator Soal                                           : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan simpulan paragraf  tersebut
SOAL                                                       :
.   Pada umumnya, sakit tenggorokan disebabkan oleh virus. Biasanya, terkait dengan tanda-tanda penyakit saluran napas lainnya. Seperti, hidung tersumbat atau batuk. Kebanyakan sakit tenggorokan dapat sembuh dengan sendirinya. Namun, untuk membantu agar lebih nyaman ketika sakit, dapat dilakukan dengan minum air hangat yang diberi air perasan jeruk lemon dan madu.
Simpulan paragraf tersebut yang tepat adalah ...
A.    Penyakit tenggorokan disebabkan kebanyakan oleh virus.
B.     Tanda-tanda penyakit tenggorokan adalah hidung tersumbat.
C.     Usaha meringankan rasa sakit ketika menderita sakit tenggorokan.
D.    Sakit tenggorokan dapat dikurangi dengan minum air perasan jeruk lemon.

KUNCI JAWABAN        : D
PEMBAHASAN              :
Simpulan merupakan pendapat akhir dari data yang terdapat pada isi teks bacaan. Isi teks: penyebab sakit tenggorokan (kalimat 1); sakit tenggorokan dapat pulih sendiri (kalimat 3); Namun ... persaan air jeruk lemon dan madu ... dijadikan obat sakit tenggorokan (kalimat 4). Pendapat akhir: Sakit tenggorokan dapat dikurangi dengan .... (sesuai data pada kalimat 1, 3, dan 4)

9.    Kemampuan yang Diuji                            : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal                                           : Disajikan sebuah tajuk, siswa dapat
-          menentukan gagasan utama tajuk tersebut
SOAL                                                       :



Bacalah kutipan tajuk berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 9 s.d. 12!
Pemerintah kembali menurunkan bahan bakar minyak (BBM) terutama jenis premium. Bersamaan dengan penurunan harga premium untuk kedua kalinya, harga bahan bakar jenis solar pun diturunkan. Harga minyak dunia yang terus merosot mendorong munculnya kebijakan penurunan BBM.
Kalangan industri mestinya sudah bisa  menghitung kembali biaya produksi yang berujung pada penurunan harga. Apalagi, harga bahan bakar industri pun mengalami hal yang sama.
Dengan turunnya harga premium dan solar, diharapkan harga kebutuhan pokok ikut turun. Dengan demikian, daya beli publik terangkat, diikuti peningkatan konsumsi yang mendorong peningkatan produksi. Hal itu mampu memperkecil peluang terjadinya pemutusan hubungan kerja (PHK).

Gagasan utama tajuk tersebut adalah ...
A.    penurunan harga BBM hendaknya diikuti harga kebutuhan pokok
B.     penurunan harga premium diikuti solar dan pertamax
C.     kebutuhan pokok tergantung jenis BBM yang digunakan
D.    turunnya BBM meningkatkan produksi dalam negeri

KUNCI JAWABAN        : A
PEMBAHASAN              :
Gagasan pokok tajuk merupakan ide (pendapat) penulis tentang fenomena hangat. Fenomena pada teks: penurunan harga premium dan solar; ide (pendapat) penulis: harga bahan pokok mestinya turun juga (paragraf  terakhir kalimat pertama).

10.  Kemampuan yang Diuji                            : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal                                           : - menentukan kalimat fakta pada tajuk tersebut
SOAL                                                       :

Letak kalimat fakta pada tajuk tersebut adalah ...
A.    paragraf I kalimat II
B.     paragraf II kalimat I
C.     paragraf III kalimat I
D.    paragraf III kalimat III

KUNCI JAWABAN        : A
PEMBAHASAN              :
Fakta adalah keadaan, kejadian, atau peristiwa yang benar dan bisa dibuktikan. Fakta biasanya ditandai oleh hadirnya data berupa angka.
Fakta: harga premium dan solar diturunkan .

Versi Lengkap Dari Soal ini bisa Di Download Di Sini : [ Click Disini Untuk Download ]  - Dalam Prossess

No comments:

Post a Comment